• 26.09.2019

Горизонт НПК "Дедал": от обеспечения обороноспособности до новых бизнесов

О том, что предприятия оборонно-промышленного комплекса страны играют большую роль в нашей жизни, знают, наверное, все – там рождаются новейшие технические разработки, обеспечивающие надежный щит Отечества, оттуда их идеи часто заимствуются для производства гражданской продукции. Но мало знать о такой возможности, важно заняться этим, предложить варианты, разработать соответствующие проекты, защитить их и реализовать.

В последние годы этим успешно занимается руководство Научно-производственного комплекса "Дедал", которое не только представляет свои наработки на престижных научно-технических выставках, но и успешно внедряет их в нашу обычную жизнь. Сегодня об этом мы беседуем с генеральным директором НПК "Дедал" Сергеем Александровичем Козловым и советником генерального директора Сергеем Борисовичем Рубиным.

- Сергей Александрович, прежде всего позвольте поздравить с тем, что разработанный новейший комплекс технических средств охраны "Кедр СМВ" принят на снабжение Вооруженных сил России и уже встал на защиту особо важных объектов на суше и в воде.

Козлов С.А.:
- Спасибо за поздравления. Комплекс "Кедр СМВ" был принят на снабжение Вооруженных сил РФ в июле этого года, это была большая совместная работа многих предприятий, в его разработке, в частности, из дубнинских организаций участвовал вместе с НПК "Дедал" и Научно-исследовательский институт "Атолл". Сейчас мы продолжаем сотрудничество с "Атоллом" и с еще одним интересным дубнинским партнером - Научно-исследовательским институтом прикладной акустики. Надеюсь, то через некоторое время у нас появится кластер по гидроакустическим средствам обнаружения, потому что и "Атолл" и НИИ акустики более 30 лет развивают эти компетенции, а "Дедал" всех объединил на единой программной платформе.56 лет НПК "Дедал" занимается системами безопасности, занимается комплексно, обеспечивая полный жизненный цикл - от идеи до гарантийного и постгарантийного обслуживания готового продукта. География наших заказчиков – вся страна. Основные заказчики, конечно, силовые структуры. Но новые технологии, разработанные в рамках военно-оборонных задач, должны быть использованы в обычной гражданской жизни на пользу людям – такова задача, поставленная перед нами правительством. Поэтому, кроме создания специальной техники в рамках оборонного заказа, мы занимаемся проектами гражданского назначения. Одно из таких направлений – цифровизация.
Совместно с Администрацией г.о. Дубна мы реализуем в Дубне проект по созданию комфортной и безопасной городской среды "Умный город". В прошлом году его продолжением стал уникальный полигон альтернативной энергетики. Что дает этот полигон жителям Дубны сегодня? Место, где он создан, - берег Московского моря в черте нашего города, там часто отдыхают дубнинцы, в том числе рыбачат. Так вот, они могут воспользоваться бесплатным Интернетом, здесь подключен Wi-Fi, зарядить свои гаджеты, мобильные телефоны, другие устройства. Энергия, которой могут воспользоваться горожане, получена за счет альтернативных источников энергии – ветряков, солнечных батарей, поэтому, и это звучит как девиз, "Солнце и ветер - во благо жителей Дубны!".
Сейчас этот полигон уже внедрен в цикл разработки изделий в области альтернативной энергетики у нас на предприятии плюс внедрен в цикл подготовки специалистов в государственном университете "Дубна". В образовательной системе подготовки кадров у нас появился новый профиль: мы специально его открыли в университете под предприятия блока безопасности Госкорпорации "Росатом". Называется он "Конструирование и технологии систем физической защиты". Молодые люди, которые захотят у нас – в госкорпорации "Росатом" - работать, уже приходят учиться именно на этот профиль.
Есть и социально значимый, патриотический проект, он называется "Т-34 – лучший танк мира". Но о нем лучше расскажет Сергей Рубин.

Рубин С.Б. :
- "Т-34 – лучший танк мира" - один из больших цифровых проектов, которые, безусловно, интересны всем. Его мы реализуем совместно с Министерством обороны РФ и с военным технополисом "ЭРА" , который находится в г. Анапе. Проект представляет собой базу данных, доступ к которой осуществляется из сети Интернет – в нее вносится новая информация о памятниках и монументах танку Т-34, ставшему символом Великой Отечественной войны, патриотизма советского народа. Это первый проект из задуманной серии, который, как мы думаем, представит нашим современникам и грядущим поколениям облик людей того времени, героических людей, а танк – как символ нашей Победы.Мы предлагаем людям – детям и взрослым – участвовать в этом проекте. Это достаточно просто. Есть мобильное приложение, которое называется "Дедал Регистратор". Оно свободно для скачивания, и человек, у которого телефон работает на платформе Android, может скачать это приложение и найти свой танк.

- Что значит "свой танк"?
- Механика простая: ищем такой танк на просторах Земли, фотографируем, снимок автоматически подгружается в базу данных, при этом учитывается геолокация этого танка, то есть его местонахождение, отражается на виртуальной карте со всеми данными, которые пользователь готов внести.Памятники с танками Т-34 расположены по всей России и не только в России, а поскольку город Дубна - центр, объединяющий специалистов из разных городов России и многих зарубежных стран, которые здесь, в нашем наукограде, трудятся благодаря Объединенному институту ядерных исследований – научному центру физиков 18 стран, то участие представителей разных территорий в этом проекте позволит собрать максимум информации об этих памятниках, стоящих и в больших городах, и в маленьких поселках, и даже селах. Можно будет получить не только их фотографии, но и информацию об их состоянии, а значит, в будущем способствовать, если это надо, приведению их в порядок.

- Интересно, попали ли уже в эту базу какие-то малоизвестные памятники?
- Да. Например, танк, который расположен в Лондоне. Некий англичанин в инициативном порядке выкупил танк Т-34 и разместил его у себя на заднем дворе дома. Много разных памятников Т-34 и историй, связанных с ними, можно будет узнать и даже составить своеобразную летопись этого героя Великой Отечественной.Но памятниками Т-34 не ограничивается наша работа - у нас есть задумки цифровизации истории родов войск, вооружений, техники и т.д. В конечном итоге мы получим огромную базу данных, которая, с одной стороны, будет полезна детям (знание истории своей страны) и соответственно учебным заведениям, с другой стороны, это сохранение истории в цифровом виде, и третье - это будет способствовать сохранению исторической у памяти будущих поколений.

- Слышали, что вы занимаетесь и цифровизацией образования? Что это такое?
- Образование как таковое меняется, оно трансформируется, все больше уходит от привычных форм получения знаний в реальном времени (аудитория – преподаватель – студенты с их личным общением) к виртуальным формам, когда знания можно получить, обратившись в Интернет, включив нужную запись лекции в удобное для тебя время. Поэтому мы занялись разработкой новых технологий образования. Это не только интересно нам как разработчикам, это не только интересно с точки зрения монетизации, это будет полезно людям, даст им возможность быстрее получать знания, значительно повысит доступность образования, а значит, в будущем в целом поднимет уровень образования российского народа. В связи с повышением пенсионного возраста новые технологии дистанционного обучения позволят предпенсионерам быстрее переучиться, освоить что-то новое, востребованное на рынке, и интегрироваться в экономику.
В рамках этого направления у нас сейчас создается новый продукт - комплексный тренажер. Это программно-аппаратный комплекс, который позволяет обучаться технически сложным системам. При этом затраты на образец минимальны, фактически это компьютерный класс с программным обеспечением, которое полностью визуализирует ту или иную сложную систему.

Козлов С.А.:
- Добавлю, что мы активно работаем в этом направлении с рядом военных организаций, в том числе заказчиками нашей продукции, образовательными учреждениями (у нас заключен договор с тремя гражданскими вузами и с военными образовательными учреждениями – Черноморским высшим военным морским училищем им. П.С Нахимова, Общевойсковой академией и технополисом "Эра"). Принимают участие в этой работе преподаватели и студенты Государственного университета "Дубна".

- Ваше предприятие, насколько я знаю, занималось мониторингом транспорта, и это было успешно внедрено на предприятиях пассажирских перевозок, в систему ЖКХ (вывоз мусора)?
-Да, мониторингом транспорта, а это оснащение его специальным оборудованием для учета данных о том, куда и когда он отправлялся, мы занимаемся уже несколько лет, эти наработки широко используются. И теперь мы заняты созданием и организацией мониторинга судов речного флота – заказчик ФГБУ "Канал им. Москвы". Мы предложили оригинальное автономное решение как раз с применением "зеленой" солнечной энергетики, и такая система на одном из судов уже стоит. Она позволяет и стационарно, и через мобильное приложение видеть процесс перемещения судна. Такой продукт можно у нас заказать.
Основное направление нашей работы – разработка сложной техники для защиты разных, в том числе особой важности, объектов. И поскольку наше предприятие входит теперь в Блок безопасности Госкорпорации "Росатом", у нас появились задачи, связанные с разработкой комплексов для защиты атомных станций, развиваем, пользуясь гарантированными Законом преференциями, которые нам дает как резиденту ОЭЗ "Дубна", новое направление – экспорт за границу наших изделий и решений. В начале следующего года мы уже готовы представить несколько экспортных вариантов изделий, в том числе на международных выставках и форумах.
Многое, о чем мы говорили, уже реально действует, используется, это люди могут ощутить в своей работе. Но сделан и хороший задел наработок, постепенно мы их начинаем развивать, пускаем в жизнь.

- Спасибо за беседу. Успехов!

Беседу вела Ольга Мелкумова.

Источник: Городская газета «Площадь Мира»


Возврат к списку